PERBEDAAN MODEL PROBEM BASED LEARNING DAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Rahmawati, Dewi (Journal for Lesson and Learning Studies, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar Matematika antara siswa yang menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning dengan Discovery Learning pada siswa kelas 4 SD Gugus Kanigoro Kecamatan Tingkir dan Gugus Imam Bonjol Kota Salatiga Tahun Pelajaran 2017/2018.Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Desain penelitian ini yaitu Nonequivalent Control Group Design.Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 4 SD Gugus Kanigoro sejumlah 125 siswadan Gugus Imam Bonjol yang berjumlah 117 siswa. Sampel penelitian ini yaitu kelas 4 SDN Sidorejo Kidul 02 yang berjumlah 28 orang dan siswa kelas 4 SDN Sidorejo Lor 04 yang berjumlah 40 orang. MetodeÂ  pengumpulan data dilakukan dengan metode tes yaitu dengan instrumen tes objektif (pilihan ganda). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan teknik analisis statistik inferensial yaitu uji-t. Hal ini dapat dilihat dari skor rata-rata siswa yang menggunakan model pembelajaran Discovery learning yaitu 70,93 dan skor rata-rata siswa yang menggunakan model pembelajaran Problem Based learning yaitu 73,87. . Berdasarkan hasil uji T-Test Â dapat dilihat bahwa nilai asyimp. Sig (2-tailed) sebesar 0.016 lebih kecil dari nilai Î± =0.05Â  sehingga terima ð»0 dan tolak ð»1. Hasil uji tersebut memberikan kesimpulan terdapat perbedaan hasil belajar matematika yang signifikan pada siswa kelas 4 SD Gugus Kanigoro dan Gugus Imam Bonjol dalam pembelajaran menggunakan model pembelajaran Problem based Learning dan Discovery Learning.Â Kata Kunci : Pembelajaran Matematika, Model Problem based Learning, Model Discovery Learning