PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI MACAM-MACAM GAYA - Purnawati, Liza; Damayani, Aries Tika; ., Kiswoyo (Journal for Lesson and Learning Studies, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar pada materi macam-macam gaya. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Dengan menggunakan desain penelitian Pre-Experimental Design dengan bentuk One Group Prettest-Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 1 Tanjungmojo Kendal tahun pelajaran 2018/2019. Sampel yang diambil adalah 30 siswa kelas V dengan menggunakan teknik Sampling Jenuh. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara, tes, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan ada pengaruh pembelajaran menggunakan model inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar. Berdasarkan rata-rata nilai Pretest hasil belajar IPA adalah 46,4 dan rata-rata nilai posttest hasil belajar adalah 82,133 dengan KKM mata pelajaran IPA 70. Hal ini terbukti pada analisis akhir dengan menggunakan uji t diperoleh thitung = 24,913 dan ttabel= 1,699. Karena thitungÂ  > ttabel maka H0 ditolak dan Ha diterima. Jadi ada pengaruh model pembelajaran Inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar siswa pada materi macam-macam gaya kelas V SDN 1 Tanjungmojo Kendal.Â Kata kunci: Inkuiri terbimbing, hasil belajar, IPA