PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COURSE REVIEW HORAY TERHADAP KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Ningrum, Windi Kristanti; Putrini Mahadewi, Luh Putu; Ngurah Japa, I Gusti (Journal for Lesson and Learning Studies, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Course Review Horay terhadap keaktifan belajar dan hasil belajar matematika. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain post test only control group desain. Jumlah populasi siswa kelas V di Gugus 3 Kecamatan Kuta adalah 101 siswa, sedangkan jumlah sampel adalah 61 siswa yang dipilih secara random kelas. Sampel penelitian ini adalah kelas Va SD No. 2 Tuban dan SD No. 4 Tuban. Data keaktifan dan hasil belajar Matematika siswa dikumpulkan dengan metode observasi menggunakan instrumen lembar observasi keaktifan belajar dan metode tes menggunakan instrumen tes hasil belajar matematika. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis statistik deskriptif dan analisis manova. Diperoleh rata-rata keaktifan belajar di kelas eksperimen yaitu = 80,26 dan kelas kontrol = 71,50. Rata-rata yang diperoleh pada hasil belajar matematika di kelas eksperimen yaitu = 15,28 dan kelas kontrol = 12,91. Hasil analisis manova diperoleh Fhit> Ftabelpada taraf signifikan 5%( 26,59 > 3,16). Hasil penelitian tersebut menunjukan bahwa 1) terdapat pengaruh model pembelajaran Course Review Horay terhadapÂ  keaktifan belajar siswa pada siswa kelas V SD Gugus 3 Kecamatan Kuta tahun Ajaran 2017/2018 dan 2) terdapat pengaruh model pembelajaran Course Review Horay terhadap hasil belajar matematika siswa pada siswa kelas V SD Gugus 3 Kecamatan Kuta tahun Ajaran 2017/2018.Kata kunci: Hasil Belajar, Keaktifan, Model CRH