Pengembangan Media Pembelajaran Monopoly Games Smart Pada Pembelajaran Matematika Kelas Iv Sekolah Dasar - Widiyanti, Ni Made Denna; Wiarta, I Wayan (Journal for Lesson and Learning Studies, 2021)
Kurangnya media pembelajaran inovatif dan menarik pada proses pembelajaran menyebabkan rendahnya minat dan hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran monopoly games smart pada pembelajaran matematika kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang dilakukan untuk menghasilkan media pembelajaran yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran kelas IV sekolah dasar. Pengembangan yang digunakan mengacu pada model pengembangan ADDIE, yang terdiri atas 5 tahap, yaitu: (1) analisis, (2) perancangan, (3) pengembangan, (4) implementasi, dan (5) evaluasi. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan pedoman wawancara. Data yang didapatkan dianalisis dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil penilaian yang dilakukan oleh ahli isi pembelajaran, media yang dikembangkan mendapatkan nilai 93,75% sehingga berada pada kualifikasi sangat baik, hasil penilaian yang dilakukan oleh ahli desain pembelajaran mendapatkan nilai 91,66% sehingga berada pada kualifikasi sangat baik, hasil penilaian yang dilakukan oleh ahli media pembelajaran mendapatkan nilai 91,66% sehingga berada pada kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil analisis data, persentase uji perorangan yang dilakukan kepada siswa dengan media monopoly games smart adalah sebesar 91,5% dengan tingkat kelayakan tergolong sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, simpulan penelitian ini adalah media monopoly games smart layak untuk di gunakan dalam proses pembelajaran matematika kelas IV Sekolah Dasar.