Model Pembelajaran Learning Cycle 5e Berbantuan Media yang Diproyeksikan Meningkatkan Kompetensi Pengetahuan IPA Siswa Kelas V - Ratmawan, I Putu Jevi; Surya Abadi, Ida Bagus Gede (Journal for Lesson and Learning Studies, 2020)
Sulitnya siswa memahami materi pembelajaran hal ini disebabkan karena dalam belajar siswa dituntut untuk mengingat dan menghafal konsep sehingga pembelajaran jadi kurang bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran learning cycle 5E berbantuan media yang diproyeksikan terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas V SD. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain eksperimen semu menggunakan rancangan kelompok Non-Ekuivalen. Populasi dari penelitian ini berjumlah 254 siswa. Sampel ditentukan dengan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 34 sebagai kelompok eksperimen dan berjumlah 37 sebagai kelompok kontrol. Data kompetensi pengetahuan IPA dikumpulkan melalui metode tes dalam bentuk tes objektif pilihan ganda biasa. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan statistik inferensial dalam bentuk gain skor dari kompetensi pengetahuan IPA. Berdasarkan hasil analisis data, maka diperoleh rata-rata gain skor kelompok eksperimen ð‘‹Ì…=0,226> ð‘‹Ì…=0,134 kelompok kontrol. Melalui uji hipotesis dengan uji t pada taraf signifikansi 5% dan dk 69 diperoleh thitung =4,842 > ttabel=2,000. Model pembekajaran learning cycle 5E berbantuan media yang diproyeksikan berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas kelas V SD. Model pembekajaran learning cycle 5E berbantuan media yang diproyeksikan dapat meningkatkan kompetensi pengetahuan IPA