PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN PENILAIAN PROYEK TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN PKn - Yuli Arianti, Ni Wayan; Sri Asri, I.G.A.Agung; Wiarta, I Wayan (Journal for Lesson and Learning Studies, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan Kompetensi Pengetahun PKn antara siswa yang belajar melalui model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan Penilaian proyek dengan siswa yang belajar secara konvensional di kelas IV SD Gugus VI Tegallalang Tahun Pelajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu, dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Gugus VI Tegallalang yang berjumlah 165 orang. Penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakanÂ  teknik random sampling dengan pengacakan kelas yang sudah ada dengan, kemudian dilakukan pengundian untuk penentuan kelompok eksperiment dan control sehingga diperoleh kelas IV SD Negeri 2 Keliki dengan jumlah 31 siswa sebagai kelompok eksperimen dan kelas IV SD Negeri 1 Keliki dengan jumlah 31 siswa sebagai kelompok kontrol. Data tentang kompetensi pengetahuan PKn dikumpulkan dengan menggunakan tes objektif bentuk pilihan ganda biasa sebanyak 35 soal yang sudah divalidasi. Selanjutnya data dianalisis dengan uji-t. Berdasarkan hasil analisis menyatakan tidak terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan PKn antara siswa yang dibelajar melalui model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan penilaian proyek dengan siswa yang belajar secara konvensional. Rata-rata kompetensi pengetahuan PKn kelompok eksperiment dan kelompok kontrol adalah =83,02>=73,09. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan penilaian proyek Â berpengaruh terhadap Kompetensi Pengetahuan PKn siswa kelas IV SD Gugus VI Tegallalang.