EFEKTIFITAS MODEL DISCOVERY LEARNING DAN GUIDED DISCOVERY DITINJAU DARI KETRAMPILAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA TERHADAP HASIL BELAJAR KELAS 4 DABIN 2 DAN 3 KECAMATAN GODONG-GROBOGAN - Zunita, Putri Oktaviana (Journal for Lesson and Learning Studies, 2018)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Tujuan penelitian untuk meningkatkan ketrampilan pemecahan masalah dan hasil belajar matematika kelas 4 SD Dabin 2 dan 3 kecamatan Godong-Grobogan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning dan Guided Discovery. Sampel penelitian ini adalah kelas 4 SD Dabin 2 yang berjumlah 55 dan Dabin 3 berjumlah 62. Dalam hasil analisa dua tahap, yaitu tahap awal menggunakan nilai pretest dan analisa tahap akhir menggunakan nilai postest. Tahap awal dan akhir dihitung menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji homogenitas koefisien regresi linear, dan uji ANCOVA. Berdasarkan uji ANCOVA TWO WAYS yang telah dilakukan terhadap nilai pretest dan posttest kelompok eksperimen 1 dan kelompok eksperimen 2 diperoleh hasil signifikansi/probabilitas 0,870 dan 0,395 atau > 0,05 maka H0 diterima dan Ha ditolak. Artinya tidak terdapat perbedaan ketrampilan pemecahan masalah dan hasil belajar matematika yang signifikan dalam menggunakan model pembelajaran Discovery Learning dan Guided Discovery Â pada siswa kelas 4 SD Dabin 2 dan Dabin 3 kecamatan Godong-Grobogan.