PENERAPAN MEDIA GAMBAR DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DAPAT MENINGKATKAN ANTUSIASME DAN HAFALAN KOSA KATA (البيانات الشخصية) SISWA - Kartum, Kartum (Journal for Lesson and Learning Studies, 2020)
Dalam literatur bahasa Arab, terdapat beberapa istilah keterampilan, Rajiman membagi keterampilan tersebut kedalam empat keterampilan, yaitu: keterampilan menyimak, keterampilan berbicara, keterampilan menulis, dan keterampilan membaca (Tarigan 1986:1). keempat keterampilan tersebut sangat berkaitan dan dapat meningkatkan keterampilan yang satu dengan lainnya. Tujuan penelitia tindakan kelas ini adalah Tujuan khusus dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui  Penerapan media gambar dalam pembelajaran bahasa Arab dapat meningkatkan antusiasme dan hafalan kosa kata  (  البيانات الشخصية) siswa X IPA 2 MA Negeri 2 Kuningan Kabupaten Kuningan Tahun Pelajaran 2019/2020. Setelah Penelitian Tindakan Kelas dilaksanakan maka dapat disimpulkan sebagai berikut : Keberhasilan proses belajar mengajar terjadi karena berbagai aspek yang terbentuk, aspek-aspek tersebut diantaranya adalah profesionalisme guru, keadaan siswa, dan lingkungan pendidikan yang memadai. dari ketiga hal tersebut, permasalahan penelitian yang muncul pada saat ini adalah kurangnya antusias siswa (keadaan siswa) dalam menghafal  (  البيانات الشخصية)bahasa Arab. maka, sebagai salah satu tindakan yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan sebuah tindakan kelas, Tujuan penelitian yang kami laksanakan di X IPA 2 MA Negeri 2 Kuningan Kabupaten Kuningan Tahun Pelajaran 2019/2020, adalah untuk mengetahui apakah dengan menggunakan media gambar, masalah dapat teratasi, mengetahui sejauh mana keefektifan penggunaan media gambar dalam meningkatkan antusiasme dan hafalan kosa kata  (  البيانات الشخصية) siswa, mengetahui tingkat antusiasme siswa dalam mengikuti proses kegiatan pembelajaran bahasa Arab.Kata Kunci: Media Gambar, Pembelajaran Bahasa Arab, Kosa Kata