Pengaruh Metode PJBL Hasil Belajar Matematika di SD Negeri 014 Rambah Samo - Rani, Putri Rika; Lestari, Ani; Mutmainah, Fadzilatul; Ishak, Khardianti Alviani; Delima, Rika; Siregar, Pariang Sonang; Marta, Eni (Journal for Lesson and Learning Studies, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh keaktifan belajar siswa terhadap hasil belajar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pengambilan data menggunakan desain eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VI Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021 SD Negeri 014 Rambah Samo. Teknik pengumpulan data menggunakan pre test, post test, dokumentasi. Dengan di analisisnya penelitian tersebut maka akan didapatkan hasil pengambilan data terhadap keaktifan belajar siswa dengan metode eksperimen Project Based Learning. Melalui pembelajaran berbasis proyek proses inquiry dimulai dengan memunculkan pertanyaan penuntun dan membimbing peserta didik dalam sebuah proyek kolaboratif yang mengintegrasikan berbagai materi dalam kurikulum . Berdasarkan paparan tersebut maka peneliti tertarik untuk mengetahui bagaimana: Pengaruh Metode Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Hasil Belajar Matematika di SD Negeri 014 Rambah Samo. Selain peneliti ingin memberikan inovasi dalam sebuah pembelajaran, peneliti juga dapat mengetahui apakah metode tersebut layak atau tidak lanyak.Â Â