PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN WORD SQUARE BERBANTUAN MEDIA GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPS - Ariawati, Kt. Novi; Agung, A. A. Gede; Sudarma, I Km. (Journal for Lesson and Learning Studies, 2019)
Permasalahan rendahnya hasil belajar IPS yang ditemukan pada siswa kelas V di Gugus II Kecamatan Kubutambahan menjadi masalah utama dilakukannya penelitian ini. Rendahnya hasil belajar IPS diduga karena guru cenderung menggunakan metode ceramah yang berpusat pada guru dan pembelajaran jarang menggunakan media pembelajaran. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan model pembelajaran Word Square berbantuan media gambar terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V di Gugus II Kecamatan Kubutambahan tahun pelajaran 2017/2018. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di Gugus II Kecamatan Kubutambahan yang menggunakan KTSP yang terdiri atas 6 sekolah dengan jumlah siswa keseluruhan, yaitu 187 siswa. Sampel penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 4 Kubutambahan dengan jumlah 26 siswa dan SD Negeri 7 Kubutambahan dengan jumlah 25 siswa. Data hasil belajar IPS dikumpulkan menggunakan metode tes, dengan instrumen tes objektif bentuk pilihan ganda. Data hasil penelitian tersebut dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) rata-rata hasil belajar siswa kelompok eksperimen sebesar 22,64 berada pada kategori sangat tinggi, (2) rata-rata hasil belajar siswa kelompok kontrol sebesar 18,92 berada pada kategori tinggi, (3) hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji-t, diperoleh thitung lebih besar daripada ttabel (3,683 > 1,667). Berdasarkan hasil analisis data tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Word Square berbantuan media gambar terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V di Gugus II Kecamatan Kubutambahan tahun pelajaran 2017/2018.Kata kunci: Gambar, Hasil Belajar IPS, Word Square