PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COURSE REVIEW HORAY BERBANTUAN MEDIA QUESTION CARD TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPA - Ari Astuti, Ni Made Mety; Ardana, I Ketu; Putra, Made (Journal for Lesson and Learning Studies, 2019)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Course Review Horay berbantuan media Question Card terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas V SD Gugus Pattimura Denpasar Selatan tahun pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini merupakan eksperimen semu, dengan bentuk non-equivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas V SD Gugus Pattimura yang terdiri dari 8 kelas dengan banyak siswa 341 orang. Sampel ditentukan dengan teknik random sampling. Sampel penelitian ini adalah kelas VB SDN 7 Sesetan sebagai kelompok eksperimen sebanyak 38 siswa, dan kelas V SDN 18 Sesetan sebagai kelompok kontrol sebanyak 37 siswa. Data kompetensi pengetahuan IPA dikumpulkan dengan instrumen berupa tes objektif pilihan ganda biasa berjumlah 31 butir, tes tersebut telah divalidasi. Data kompetensi pengetahuan IPA dianalisis dengan uji-t. Hasil analisis diperoleh thitung=5,905. Harga tersebut kemudian dibandingkan dengan harga ttabel dengan dk=73 dan taraf signifikansi 5% sehingga diperoleh harga ttabel=2,000, karena thitung>ttabel maka Ho ditolak, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran Course Review Horay berbantuan media Question Card dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus Pattimura Denpasar Selatan tahun pelajaran 2017/2018. Sehingga dapat disimpulkan, model pembelajaran Course Review Horay berbantuan media Question Card berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas V SD Gugus Pattimura Denpasar Selatan tahun pelajaran 2017/2018. Disarankan kepada peneliti lain agar penelitian ini dapat digunakan sebagai refrensi untuk melaksanakan penelitian selanjutnya.