UPAYA KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENETAPKAN KRITERIA KETUNTASAN MINIMAL (KKM) MELALAUI IN HOUSE TRANING - Nendi, Nendi (Journal for Lesson and Learning Studies, 2020)
Kualitas pendidikan sangat ditentukan oleh kemampuan satuan pendidikan dalam mengelola proses pembelajaran. Penilaian merupakan bagian yang penting dalam pembelajaran. Dengan melakukan penilaian, pendidiksebagai pengelola kegiatan pembelajaran dapat mengetahui kemampuan yang dimiliki peserta didik, ketepatan metode mengajar yang digunakan, dan keberhasilan peserta didik dalam meraih kompetensi yang telah ditetapkan Berdasarkan permasalahan yang telah dikemukakan di atas bahwa cara pemecahan masalah yaitu dengan In House Training yang difasilitasi pengawas sekolah dapat meningkatkan kemampuan guru menetapkan KKM. Penelitin ini berbentuk PTS dilaksanakan 2 siklus dengan seting SMA Negeri I Cirebon dengan subyek sejumlah 67 Guru dengan setting waktu tanggal 1 Agustus 2019 untuk siklus I sedangkan siklus 2 dilaksanakan pada tanggal 8 Agustus 2019 Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang disampaikan pada bab IV, maka simpulan yang dapat dipaparkan adalah sebagai berikut. 1) In House Training (IHT) dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menetapkan KKM di SMA Negeri I Cirebon.2) In House Training (IHT) dapat meningkat keaktifan dan tanggung jawab peserta/guru dalam menetapkan KKM. di SMA Negeri I Cirebon..3) Terjalinnya kolaborasi antara guru-guruÂ  dengan kepala sekolah sekolah di sekolah binaan dalam rangka peningkatan profesionalisme guru di SMA Negeri I CirebonKata Kunci: Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), In House Traning