POTENSI TITIK “0” KOTA DENPASAR DALAM PENGEMBANGAN PAKET WISATA DI KOTA DENPASAR - M. Tanggap Sasmita (JURNAL BISNIS HOSPITALITI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali potensi wisata Kota Denpasar, khususnya wisata sejarah dengan mengangkat Titik “0” Kota Denpasar . Metode penelitian yang dilakukan adalah deskriptif kualtiatif dengan melakukan wawancara dan observasi langsung ke lapangan. Berdasarkan hasil penelitian Titik “0” Kota Denpasar merupakan point yang dapat mengangkat kesan unik dan berbeda dari paket wisata yang sudah ada yaitu Denpasar Heritage City Tour sebagai titik awal pemberangkatan dan dapat dikembangkan menjadi paket wisata baru yaitu Denpasar Historical Track yang disajikan dengan metode “story telling” yang mengangkat cerita awal terbentuknya Kota Denpasar. Dengan melibatkan pihak-pihak yang terkait Titik “0” kota Denpasar dapat diangkat dengan mengambangkan Paket Wisata yang sudah ada dengan menggunakan branding Titik “0” sebagai titik awal pemberangkatan Denpasar Heritage City Tour atau membuat simpul Paket Wisata Baru yang menceritakan awal terbentuknya Kota Denpasar disamping itu juga perlu dilatih untuk menginterpretasi produk tersebut agar menarik dan lebih banyak untuk dibeli dan dikunjungi.