MEMBANGUN KEUNGGULAN DAYA SAING MELALUI RESOURCE-BASED APPROACH - I Gusti Ayu Putu Wita Indrayani; I Gusti Putu Ngurah Budiasa; I Gusti Agung Gede Witarsana (JURNAL BISNIS HOSPITALITI, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh model yang tepat dalam membangun strategi keunggulan daya saing melalui Resource-based Approach. Secara khusus penelitian ini juga ingin mengungkap dan mendeskripsikan informasi yang berhubungan dengan profil keunggulan daya saing hotel berbintang di Bali, mekanisme yang dilakukan dalam menciptakan keunggulan daya saing, serta implikasi keunggulan daya saing terhadap kinerja bisnis yang spesifik. Data primer dikumpulkan dengan metode semi structure in-depth interview dan observasi partisipatori terhadap narasumber yang dipilih berdasarkan metodepurposive sampling. Narasumber dalam penelitian ini adalah pimpinan puncak hotel. Hasil penelitian menunjukan bahwa keunggulan daya saing hotel di Bali merupakan keunggulan daya saing yang berkualitas serta dikembangkan secara konsisten dan berkesinambungan. Mekanisme yang dilakukan dalam membangun keunggulan daya saing konsisten dengan teori yang dikemukakan oleh Grant (1991). Keunggulan daya saing berimplikasi terhadap kinerja perusahaan yang diukur dengan pencapaian tingkat pengembalian investasi dan penguasaan pangsa pasar terbesar dibandingkan dengan pesaing