PERILAKU BELANJA OLEH - OLEH WISATAWAN CHINA DI BALI - I Gusti Ayu Dewi Hendriyani (JURNAL BISNIS HOSPITALITI, 2014)
Penelitian bertujuan untuk menginvestigasi perilaku belanja wisatawan China sebagai pasar kedua terbesar di Bali. Kuesioner penelitian ini terdiri dari 3 bagian yaitu personal data, pola belanja dan pengalaman belanja. Metode penelitian menggunakan frekuensi jawaban responden dengan menggunakan skala likert. Sampel penelitian ini adalah wisatawan China yang menginap di Bali dengan metode purposive sampling. Dari total 109 responden diketahui pola belanja wisatawan diantaranya sebagai berikut; menyukai berbelanja pada pusat oleholeh, banyak membeli produk wallet, memperoleh informasi dari pramuwisata, berbelanja selama 3 hari, dengan uang rupiah dan berbelanja berdasarkan rekomendasi dari teman dan keluarga. Simpulan dari hasil penelitian ini adalah bahwa wisatawan China dalam melaksanakan kegiatan berbelanja di Bali selama liburan mereka secara umum sangat spesifik yaitu senang berbelanja dan mengutamakan layanan dari pramuwisata dan pramuniaga yang baik saat bertransaksi.