KUALIFIKASI BUTLER DI BULGARI HOTELS & RESORTS BALI - I Wayan Seniartha (JURNAL BISNIS HOSPITALITI, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualifikasi Butler secara spesifik di Bulgari Hotels & Resorts Bali. Melalui penelitian ini akan diketahui kurangnya pengetahuan Butler akan standar pelayanan dasar, tidak adanya kualifikasi butler secara spesifik, kurangnya penguasaan bahasa asing yang dimiliki oleh Butler dan tidak sesuainya pelayanan yang diterima dengan yang diharapan oleh tamu. Konsep dan teori yang digunakan sebagai acuan pada umumnya beberapa kualifikasi dasar dalam seleksi pegawai, yaitu Keahlian, Pengalaman, Umur, Jenis kelamin, Pendidikan, Keadaan fisik, Tampang, Bakat, Tempramen, Karakter. Untuk memperoleh data, diterapkan teknik Observasi dengan pengamatan langsung terhadap kegiatan operasional fleksi Guest Service, Wawancara teknik pengumpulan data dengan mengadakan tanya jawab langsung kepada pihak-pihak terkait. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum masih ada beberapa kompetensi yang harus ditingkatkan oleh seorang Butler diantaranya: Butler mampu menjelaskan fasilitas dan layanan, menjual produk hotel, Butler harus memiliki pengetahuan produk yang baik dalam menjelaskan produk pelayanan makanan dan minuman.