KARAKTERISTIK LAYANAN BUTLER PADA HOTEL KONVENSIONAL DAN HOTEL BUTIK ATAU VILLA - Putu Gede Eka Darmaputra (JURNAL BISNIS HOSPITALITI, 2013)
Butler memberikan pelayanan yang pribadi kepada para tamu sehingga pelayanan butler diantara satu hotel dan hotel lainnya sangat bervariasi. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk memahami pelayanan yang diberikan oleh butler dan secara khusus membandingkan pelayanan butler pada hotel konvensional dan hotel butik atau villa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dimana pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan observasi dan wawancara terhadap key informant yang terdiri dari buttler, manajer hotel dll. Selain itu data hasil dari survey juga digunakan. Hasil Penelitian menunjukkanbahwa terdapat kesamaan dan perbedaan dalam tugas-tugas yang dikerjakan oleh buttler pada hotel konvensional dan buttler pada hotel butik atau villa.