ANALISIS LAPORAN LABA RUGI DALAM PERENCANAAN LABA DEPARTEMEN KAMAR - Agustinus Ananta Prabowo (JURNAL BISNIS HOSPITALITI, 2012)
Penyusunan anggaran harus disusun dengan baik dan cermat agar tidak terjadi over budget (tingginya penetapan anggaran) atau low budget (rendahnya penetapan anggaran). Bila terjadi over budget, maka hal itu akan menyebabkan ketidakpuasan terhadap kinerja perusahaan. Penelitian ini mencoba mengetahui bagaimana dasar penetapan anggaran hotel dan perencanaan laba departemenkamar hotel serta perhitungan-perhitungan lain yang berkaitan dengan titik impas (BreakEven Point) serta tingkat Margin ofSafety (MOS) dan Degree of Operating Leverage (DOL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis perhitungan break even point pada departemen kamar terletak pada penjualan sebesar 40.838.510.028,34 kamar yang harus trjual 8806 kamar atau dengan prosentase tingkat hunian sebesar 19% atau 24 kamar setiap hari. Jumlah penjualan kamar yang harus dicapai adalah 31.119 room night. Untuk mencapai GOP, penjualan kamar yang harus dicapai- adalah Rp. 132.811.397.325,11. Margin ofSafety dari perencanaan labanya adalah Rp. 103.490.065.396,46. Sedangkan nilai DOL adalah sebesar 1,40 kali.