PENGARUH PEMBERDAYAAN KARYAWAN DAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL PADA INTENSI KELUAR (KONTEKS STUDI DI INDUSTRI HOSPITALITI) - I Putu Esa Widaharthana (JURNAL BISNIS HOSPITALITI, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemberdayaan dan kepemimpinan transformasional pada intensi keluar di industri hospitaliti. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Barong Resort and Spa pada semua level. Ukuran sampel yang digunakan adalah 60 responden. Jumlah ini diperoleh dari total jumlah karyawan Barong Resort and Spa yang merupakan konteks dalam penelitian ini. Analisa regresi sederhana digunakan untuk menguji pengaruh pemberdayaan karyawan pada intense keluar dan kepemimpinan pada intense keluar. Hasil penelitian menunjukkan dua hipotesis diterima bahwa pemberdayaan karyawan dan kepemimpinan transformasional masing-masing berpengaruh negatif dan secara statistik signifikan pada intense keluar karyawan. Temuan ini mendukung penelitian sebelumnya.