PENGARUH MOTIVASI INTRINSIK DAN EKSTRINSIK TERHADAP KEPUASAN KERJA DENGAN CROSS CULTURE ADJUSTMENT SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA EKSPATRIAT HOTEL BINTANG LIMA DI KAWASAN WISATA NUSA DUA - I Gusti Agung Gede Witarsana (JURNAL BISNIS HOSPITALITI, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi intrinsik terhadap kepuasan kerja, untuk mengetahui pengaruh motivasi ekstrinsik terhadap kepuasan kerja dan untuk mengetahui bagaimanakah cross culture adjustment berperan signifikan sebagai moderating variabel dalam hubungan antara motivasi intrinsik dengan kepuasan kerja dan hubungan motivasi ekstrinsik terhadap kepuasan kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ekspatriat yang berkerja di hotel bintang lima di kawasan wisata Nusa Dua. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode sensus dan didapatkan sejumlah 49 responden ekspatriat, yang memiliki kontrak kerja minimal satu tahun. Pengujian hipotesis digunakan teknik analisis regresi berganda, dengan aplikasi SPSS for windows versi 18.0. Hasil penelitian ini menemukan bahwa: 1) motivasi intrinsik berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja 2) motivasi ekstrinsik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, 3) cross culture adjustment bukan sebagaimoderating variabel yang memperkuat pengaruh motivasi intrinsik terhadap kepuasan kerja 4) cross culture adjustment bukan sebagai moderating variabel yang memperkuat pengaruh motivasi ekstrinsik terhadap kepuasan kerja.