PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI THE ANVAYA BEACH RESORT BALI - I Nyoman Sukana Sabudi; Ni DesakMade Santi Diwyarthi; Dewa Ayu Yudiari (JURNAL BISNIS HOSPITALITI, 2019)
Kepemimpinan didefinisikan ke dalam ciri – ciri individual, kebiasaan, cara mempengaruhi orang lain, interaksi, kedudukan dalam organisasi dan persepsi mengenai pengaruh untuk menuju tujuan tertentu. Gaya kepemimpinan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan. Gaya kepemimpinan yang tidak sesuai akan berdampak pada menurunnya kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada The Anvaya Beach Resort Bali. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner yang dibagikan kepada responden yaitu karyawan The Anvaya Beach Resort Bali. Teknik pengambilan sampel yang digunakan untuk penelitian ini adalah teknik stratified random sampling atau sampel acak dan diperoleh sampel sebanyak 80 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalahkuesioner, dokumentasi, dan observasi. Serta teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana untuk mengetahui besarnya pengaruh variabel X terhadap variabel Y, analisis koefisien determinasi (R2) untuk mengetahui persentase pengaruh variabel X terhadap variabel Y. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja berpengaruh secara sangat lemah terhadap kinerja karyawan. Dari hasil analisis regresi sederhana diperoleh Y = 16,619 + 0,167 X. Hal tersebut menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh secara positif terhadap kinerja karyawan. Hasil analisis determinasi menunjukkan bahwa kinerja karyawan dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan sebesar 10,6% yang berarti sangat rendah.