NUGELLA : NUGGET RUMPUT LAUT-AYAM YANG BERGIZI DAN KAYA SERAT - Ayu Melinda Savitri; I Kadek Ariyasa; Dhimas Ridwan Thoyibi; Ayu Anggarawati; N. L. Ari Yusasasrini; Trisna Darmayanti (JURNAL GASTRONOMI INDONESIA, 2018)
Rumput laut merupakan salah satu sumber daya hayati yang kaya akan nutrisi, dan terdapat dalam jumlah yang cukup melimpah di perairan Pulau Bali. Selama ini pemanfaatan rumput laut untuk keperluan pangan di Bali masih belum optimal. Rumput laut diketahui memiliki kandungan protein dan serat yang tinggi, serta berbagai manfaat kesehatan sehingga berpotensi untuk dikembangkan menjadi produk pangan fungsional. Salah satu produk pangan yang dapat dibuat dari rumput laut adalah nugget. Nugget rumput laut memiliki kelebihan dibandingkan produk nugget pada umumnya yang terbuat dari daging atau ikan karena memiliki kandungan serat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi terbaik dalam pembuatan nugget rumput laut-ayam, kandungan proksimat serta desain kemasan yang sesuai sebagai tahapan awal pengembangan produk pangan rumput laut. Hasil penelitian menunjukkan perbandingan yang terbaik antara rumput laut dengan daging ayam adalah 50% : 50%.