STUDI AYAM BETUTU SEBAGAI WARISAN BUDAYA KULINER BALI - Apri .; I Made Rumadana (JURNAL GASTRONOMI INDONESIA, 2016)
Ini adalah sebuah studi tentang Kuliner Tradisional Bali Ayam Betutu dari aspek: Histori Pengolahan, Perngembangan dan kaitannya dengan Social budaya yang ada pada masyarakat Bali. Dimana Ayam betutu merupakan kuliner yang fenomenal pekembangannya. Dalam histori betutu banyak dikaitakan dengan sebuah nama yakni Men tempeh sebagai pemula yang mempolulerkan Ayam bebtutu, Pengolahan sampai saat ini sudah memanfaatkan teknologi modern, dan kaitannya dengan social budaya padadasarnya ayam betutu ada kaitaannya upara agama hindu sebagai pelengkap upara, dan perkembannganya ayam betutu lebih pada komoditas yang menghasilkan nilai tukar.