UJI SENSORY BROWNBREAD DAN PAMPERNEKCKEL DENGAN BEKATUL SEBAGAI SUBSTITUSI REY DAN WHOLEW HEAT FLOUR - Sunar . (JURNAL GASTRONOMI INDONESIA, 2016)
Kebutuhan makanan sehat dan bergizi sangat diperlukan. Salah satu makanan yang mencukupi kebutuhan (sehat dan bergizi) adalah roti yang banyak mengandung serat bermanfaat bagi tubuh, salah satunya mencegah terjadinya sembelit dan kanker usus. Contohnya roti pumpernickel berbahan rye pumpernickel dan brown bread berbahan whole wheat. Indonesia tidak menghasilkan gandum, tetapi Indonesia mempunyai bekatul yang kemungkinan dapat menggantikan bahan tersebut, dan dengan gizi yang tidak kalah yaitu bekatul. Bekatul ada kemiripan dengan whole wheat membuat bekatul mempunyai potensi sebagai pengganti gandum dalam pembuatan roti semacam pumpernickel dan brown bread. Pada Eksperimen ini di buat brown bread dan parmepenckel dengan bahan dasar bekatul. Hasil cukup baik.