KAJIAN RASA NIKMAT DAN PUAS UMAMI PENCEGAH SELERA MAKAN LEBIH BANYAK SEBAGAI DIET SEHAT - A.A. Gede Putra K.P. Dalem (JURNAL GASTRONOMI INDONESIA, 2015)
Makanan merupakan kebutuhan pokok mahluk hidup, akan tetapi karena makanan pula bisa berakibat fatal bagi kehidupan, olehkarenanya diperlukan pemikiran dan pemahaman yang baik terhadap pemanfaatan makanan tersebut sebagaimana mestinya. Kandungan pada makanan seperti vitamin, mineral, lemak, karbon dan sebagainya sangat diperlukan dalam tubuh, akan tetapi komposisi sering diabaikan kerena keinginan untuk mendapatkan rasa yang nikmat belum tercapai. Rasa yang nikmat dapat diperoleh setelah terpenuhinya rasa dasar secara keseluruhan. Rasa dasar yang umum diketahui adalah asam, asin, manis dan pahit, akan tetapi ketika suatu makanan sangat nikmat kita santap dan rasanya memancing liur sehingga penuh kita rasakan di mulut, rasa itu adalah umami. Rasa ini akan memberikan kepuasan yang maksimal sehingga mampu membatasi untuk mengkonsumsi makanan lain.