UJI ORGANOLEPTIK MARSHMALLOW DENGAN SUBSTITUSI RUMPUT LAUT SEBAGAI PENSTABIL - I Made Rumadana (JURNAL GASTRONOMI INDONESIA, 2015)
Marshmallow merupakan salah satu produkpastry yang bertekstur seperti busa yang lembut dan dapat dijumpai di pasaran dalam berbagai bentuk, aroma dan warna. Ciri khas dari marshmallow ini,bila dimakan akanmeleleh di dalam mulut karena merupakan hasil dari campuran gelatin, gula pasir, sirup jagung, madu dan bahan pemberi aroma,yang dikocok hingga mengembang. Resep tradisional marshmallow tidak menggunakan gelatin, melainkan sari akar tanaman semak yang bernama marshmallow (Althea officinalis), sehingga penganan ini disebut marshmallow.Mengingat tanaman marshmallow {Althea officmdX%) ini sulit didapat, serta kecenderungan di masyarakat yang menghindari mengonsumsi gelatin maka diperlukan alternatif bahan pengganti gelatin dengan menggunakan rumput laut yang selama ini hanya diolah sebagai bahan kosmetik.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat organoleptik marshmallow yang disubstitusi dengan rumput laut meliputi aroma, rasa dan warna.Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental, dengan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa marsmallow yang menggunakan rumput laut sebagai substitusi bahan pengganti gelatin mempunyai rasa dan aroma yang tidak berbeda dengan marsmallow yang menggunakan gelatin. Perbedaan hanya terletak pada warna dimana marsmallow yang menggunakan rumput laut terlihat lebih pucat.