KAJIAN MAKAN BERSAMA KELUARGA DI LUAR RUMAH BAGI MASYARAKAT DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Wardiyanto . (JURNAL GASTRONOMI INDONESIA, 2015)
Fenomena makan di luar telah menjadi kejadian umum dalam kehidupan keluarga di DIY. Hal itu menunjukkan bahwa dalam masyarakat telah terjadi perubahan budaya makan. Masyarakat, terutama golongankelas menengah dan atas kini biasa menikmati makan diberbagai restoran, warung makan maupun tempat lain yang menjual makan. Namun, sedikit penelitian yang mengungkap kebutuhan psikososial dan motif rekreasi yang terjadi pada fenomena makan di luar tersebut. Penelitian ini menggunakan data yang dari 359 responden dan diperkuat dengan beberapa wawancara. Temuan penelitian mengidentifikasikan motif rekreasi untuk makan di luar ituadalah "identitas diri". Ada beberapa alasan yang membuat para keluarga memilih makan di luar pada hari-hari tertentu, diantaranya: mencari pengalaman yang menyenangkan, melarikan diri dari rutinitas, kebersamaan.