PENGEMBANGAN MAKANAN TRADISIONAL BALI PADAFREE STANDING RESTAURANTS (FSR), DI TANJUNG BENOA - A.A. Gede Putra K.P. Dalem (JURNAL GASTRONOMI INDONESIA, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan, peluangn dan ancaman, serta strategi pada pengembangan makanan tradisional Bali di restoran di Tanjung Benoa. Responden penelitian ini adalah wisatawan yang kebetulan bertemu saat mereka sedang makan di restoran, pemilik, dan manajer restoran tersebut dipilih secara purposive. Data penelitian dikumpulkan melalui survei pengamatan lapangan, wawancara, kuesioner, dan memeriksa dokumen. Penelitian ini menggunakan analisis internal dan eksternal (IE) dan SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa salah satu faktor yang menghambat pengembangan makanan tradisional Bali adalah kurangnya upaya oleh para pemangku kepentingan untuk mempromosikannya baik meskipun media massa atau dengan cara lain.