TIPOLOGI RESTORAN INDEPENDEN DI KUTA - Sunar , (JURNAL GASTRONOMI INDONESIA, 2013)
Kuta Selatan mempunyai banyak kawasan wisata danfasilitas-fasilitasnya yang salah satunya adalah Restoran. Dari hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk memahami tipe Restoran-restoran independen dilihat dari aspek menu dan pengelolaanya, Tipe pelayanan, lokasi, Jumlah tenaga kerja, dan Kepemilkannya. Metode pengambilan data dengan wawancara kepada pengelola restoran-restoran independen yang diambil secara sensus. Hasilnya adalah sebagian besar Restoran independen di kecamatan Kuta Selatan adalah dapat mencapai target penjualan(95,17%), dengan Food Cost 30%, tipe restoran Casual restoran (80,02%) dan selebihnya adalah Luxurius). Tipe menu bauran Furopean, Indonesia dan Cina dimana menu dikelola.dengan baik (analisis), Tipe pelayanan Table service (American service 88,71%) dan 3,23% a la Cafetaria dan 8,04% buffet service. Dintinjau dari lokasi, 74,19% ditepi jalan raya, 14,52% dalam lingkungan pasar tertentu, 2,23% dalam bangunan. Dari kepemilikan; 80,87% individual, 3,23% fren