MELEMBUTKAN DAGING SAPI DENGAN BUAH KIWI - Yohanes Jonatahir (JURNAL GASTRONOMI INDONESIA, 2012)
Kuliner sebagai salah satu akar daya larik wisata dan kuliner dari daging sapi merupakan salah satu yang paling populer bagi pelanggan (gastronomi), tapi kualitas daging sapi yang ditemukan di pasar seringkurang baik atau keras dan elastis untuk digigit. Dalam eksperimen ini, daging sapi keras diberikan perlakuan dengan buah kiwi dan disimpan untuk beberapa lama untuk mendapatkan daging sapi dengankelembutan yang memadai. Eksperiment ini dilakukan dengan tiga sampel dimana dua diantaranya ditambahkan sejumlah buah kiwi sebagai perlakuan dan satu sampel tanpa perlakuan sebagai pengontrol. Hasilnya, daging sapi yang diberikan perlakuan dengan buah kiwi lebih empuk sejalan dengan tingkat kuantitas buah kiwi yang ditambahkan