PERSEPSI WISATAWAN TERHADAP MINUMAN TRADISIONAL BALI SEBAGAI SIGNATURE DRINK : STUDI PADA LOLOH CEMCEM DI DESA WISATA PENGLIPURAN, BALI - I Gusti Ayu Dewi Hendriyani; Lidjah Magdalena Massenga (JURNAL GASTRONOMI INDONESIA, 2019)
Penelitian ini didasarkan pada tujuan Desa wisata Penglipuran untuk memberikankepuasan bagi pengunjungnya. Keindahan Desa wisata Penglipuran dipadukan denganminuman khas tradisional Bali yaitu Loloh Cemcem menjadikan keunikan tersendiribagi wisatawan yang berkunjung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuipersepsi wisatawan terhadap Loloh Cemcem sebagai minuman khas (signature drink)di Desa wisata Penglipuran, Bali. Data penelitian adalah data kuantitatif dan kualitatifyang berasal dari observasi, studi pustaka dan kuesioner. Sampel penelitian berjumlah117 orang wisatawan domestik maupun wisatawan mancanegara yang sedangberkunjung dan mengkonsumsi minuman tradisional Bali di Desa wisata Penglipuran,Bali. Penelitian dilakukan dalam kurun waktu 1 bulan (Agustus 2019) dengan teknikpengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Analisis yang digunakan adalahuji validitas dan reliabilitas, analysis kuantitatif menggunakan skala likert. Hasilnyamenunjukkan bahwa persepsi wisatawan terhadap minuman tradisional Bali diDesa wisata Penglipuran, Bali yaitu Loloh Cemcem dalam kategori sangat baik ataumemuaskan. Secara umum Loloh Cemcem juga sudah dipersepsikan oleh wisatawansebagai signature drink atau minuman khas di Desa wisata Penglipuran, Bali