Pengaruh Project Method Terhadap Motivasi Belajar Pendidikan Agama Islam Siswa MTs. Darul Muhajirin Pekalangan Tenggarang Bondowoso - Desi Susanti; Maulidatul Jannah (Salwatuna, 2021)
MTs. Darul Muhajirin Pekalangan Tenggarang Bondowoso yang mana dapat dilihat pada orientasinya yang lebih mementingkan pada penguasaan praktik dan keterampilan. Namun, karena tahapan pembelajaran yang belum terkuasai oleh guru menghambat proses kegiatan belajar. Akan tetapi, dengan pembinaan-pembinaan tiap kali akan memulai pembelajaran, kesulitan tersebut dapat teratasi. Kini selama proses pembelajaran berlangsung, keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran menjadi aktif. Tidak hanya pada mata pelajaran Al Qur’an Hadits saja, di mata pelajaran yang lain pun siswa akan terlatih aktif dan kreatif. Sehingga dorongan untuk belajar siswa sangat tinggi, siswa sangat berantusias dalam mengikuti proses pembelajaran. Jenis metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode penelitian kuantitatif.Hal ini dilakukan karena sesuai dengan survey yang dilakukan serta memerlukan ketajaman dan kecermatan dalam mengamati masalah yang diteliti.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Ada pengaruh yang signifikan dalam pembelajaran dengan menggunakan project method terhadap motivasi belajar Pendidikan Agama Islam siswa di MTs. Darul Muhajirin Pekalangan Tenggarang Bondowoso