Pengembangan Pendidikan Agama Islam dalam Menanamkan Toleransi Siswa di SMP Negeri 1 Sukapura - Muhammad Iqbal (Salwatuna, 2021)
SMP Negeri 1 Sukapura yang menjadi subyek penelitian ini, merupakan salah satu pendidikan jenjang dasar yang teletak di Desa/Kecamatan Sukapura. Di sini, siswa penganut agama Islam dan penganut agama Hindu Tengger, belajar dalam satu atap. Ada ratusan siswa penganut Agama Hindu Tengger yang yang belajar di sekolah ini. Sehari-hari, mereka berbaur dengan siswa penganut agama Islam. Berkaitan dengan kondisi tersebut, SMP Negeri 1 Sukapura memiliki tantangan untuk menanamkan toleransi beragama siswa yang sudah terbangun, melalui pendidikan di sekolah. Utamanya melalui pengembangan Pendidikan Agama Islam (PAI) berwasasan multicultural. Adapun hasil dalam penelitian tentang Pengembangan Pendidikan Agama Islam Berwawasan Multikultural Dalam Menanamkan Toleransi Beragama Siswa ini, adalah Bahwa pengembangan Pendidikan Agama Islam Berwawasan Multikultural di SMP Negeri Sukapura menerapkan model organisme/sistemik. Komponen-komponen dalam pendidikan, bersama dan bekerjasama secara terpadu menuju tujuan tertentu, yaitu terwujudnya hidup yang religius atau dijiwai oleh ajaran dan nila-nilai agama. Para guru—meski bukan guru agama—juga memberikan pesan-pesan moral yang berkaitan dengan toleransi beragama.