PEMANFAATAN SLIDE MASTER POWER POINT UNTUK PEMBELAJARAN KIMIA PADA MATERI PENERAPAN LAJU REAKSI - SONNY ROHIMAT (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2021)
ABSTRAK Mata pelajaran kimia merupakan salah satu mata pelajaran yang tidak disukai oleh banyak peserta didik karena dirasa membosankan, sulit, dan menakutkan. Salah satu cara yang dapat menjadikan pembelajaran lebih jelas, menarik, interaktif, dan efisien adalah penggunaan media pembelajaran yang tepat. Salah satu pembelajaran berbasis komputer yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang dapat mengakomodasi kecerdasan verbal, audio, maupun visual peserta didik adalah aplikasi power point dengan memanfaatkan fitur slide master. Penelitian dilakukan secara kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif di SMA Negeri 6 Kota Serang pada kelas XI MIPA 4 tahun pelajaran 2019/2020 semester ganjil. Penelitian ini terdiri dari dua tahap, yaitu pembuatan media pembelajaran interaktif menggunakan master slide pada aplikasi Microsoft Power Point dan pembelajaran kimia memanfaatkan media pembelajaran tersebut dengan menggunakan model discovery learning. Media pembelajaran dengan memanfaatkan fitur slide master pada aplikasi Microsoft Power Point bisa dibuat untuk materi Penerapan Laju Reaksi. Hal ini didukung dengan model discovery learning yang mendorong peserta didik melakukan penemuan secara kolaboratif.