KAJIAN LITERATUR: PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI SARANA LAYANAN PERPUSTAKAAN DI MASA PANDEMI - RESTY KIANTINI (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2021)
Pandemi COVID-19 menyerang seluruh dunia termasuk Indonesia. Perkembang teknologi informasi dan komunikasi (TIK) merubah perilaku masyarakat dalam penggunaan internet. Gadget menjadi bagian hidup dan sarana dalam melaksanakan aktivitas sehari-hari. Perpustakaan sebagai sumber ilmu dan pusat informasi bertransformasi untuk memenuhi kebutuhan pemustaka akan informasi.. Pelayanan sebagai front office perpustakaan dituntut harus dapat berkomunikasi dengan pemustaka melalui sarana digital. Media sosial merupakan salah satu alternatif yang dapat digunakan sebagai sarana layanan perpustakaan di masa pandemi. Tujuan penelitian ini untuk mereview beberapa artikel terhadap pemanfaatan akun media sosial sebagai sarana efektif layanan perpustakaan dimasa pandemi COVID-19. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur dengan langkah awal memformulasikan masalah dan dilanjutkan pencarian literaur, evaluasi data dan penganalisisan. Penelitian dilakukan dengan cara mengumpulkan 6 artikel yang terbit semasa pandemi COVID-19 (tahun 2020 s.d sekarang). Dari hasil kajian literatur diperoleh bahwa media sosial merupakan media yang efektif dimanfaatkan sebagai sarana layanan perpustakaan dimasa pandemi COVID-19. Penyebaranluasan infomasi perpustakaan melalui media sosial dapat diterima pemustaka seluruh Indonesia tanpa mengenal batas dengan cepat dan serentak melalui dunia maya. Pemanfaatan media sosial pada layanan perpustakaan juga memudahkan interaksi antara pemustaka dan antar pustakawan sehingga meningkatkan interaksi, jaringan informasi dan kerjasama antar perpustakaan. Dengan pemanfaatan media sosial sebagai media layanan perpustaan di masa pandemi terjadi peningkatan jumlah pengunjung dan jumlah koleksi bahan perpustakaan. Pemanfaatan layanan perpustakaan dengan menggunakan media sosial harus dikelola dengan baik. Konten media sosial harus selalu diupdate dan informasi dari pemustaka harus segera direspon oleh pustakawan. Tidak kalah penting Perpustakaan merupakan sumber informasi dan ilmu pengetahuan. Dengan perkembangan TIK maka layanan perpustakaan juga harus bertransformasi sesuai dengan perkembangan jaman. Untuk itu pustakawan perpustakaan diharuskan selalu meningkatkan wawasan dan skill dalam bidang teknologi dan informasi.