MODEL MANAJEMEN PESERTA DIDIK MADRASAH (STUDI KASUS MADRASAH TSANAWIYAH MODEL PRAYA) - HAROMAIN HAROMAIN (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2021)
Artikel ini adalah hasil penelitian yang menggambarkan tentang manajemen peserta didik berbasis madrasah yang difokuskan pada aspek proses penerimaan, pembinaan serta evaluasi program pembinaan peserta didik. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus di MTs Negeri Model Praya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penerimaan peserta didik baru dilaksanakan dengan sistem terbuka dengan prosedur dan program yang telah disusun sebelumnya. Kegiatan pembinaan peserta didik mencakup aspek akademik dan non akademik. Sedangkan kegiatan evaluasi dilakukan melalui tahapan evaluasi semester dan tahunan. Pemberian reward, publikasi prestasi serta jam tambahan bagi peserta didik adalah tindak lanjut dari hasil proses evaluasi yang telah dilaksanakan sebelumnya.