PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIDATO DI DEPAN KELAS DENGAN MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN TERBALIK BAGI SISWA KELAS IX A SMP NEGERI 5 KOTA BENGKULU - ELVI SILISMI (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan apakah penggunaan metode Pembelajaran Terbalik dapat meningkatkan kemampuan berpidato siswa kelas IXA SMP Negeri 5 Kota Bengkulu. Penelitian di laksanakan pada semester genap tahun pelajaran 2020/2021. Subjek penelitian terdiri dari 26 siswa kelas IX A SMP Negeri 5 Kota Bengkulu. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya minat, keaktifan dan kemampuan berpidato siswa di depan kelas. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Tiap siklusnya terdiri dari 4 tahap, yakni perencanaaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan merupakan lembar tes hasil belajar yang di berikan sebelum tindakan/ pratindakan dan setelah tindakan lembar observasi dan lembar kerja kelompok. Pengumpulan data dan pengolahannya berdasarkan data yang didapatkan pada instrumen tersebut. Penggunaan metode Pembelajaran Terbalik dapat meningkatkan kemampuan berpidato di depan kelas siswa kelas IXA SMP Negeri 5 Kota Bengkulu. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa menjadi semakin terampil berpidato di depan kelas dengan bahasa yang baik, benar dan santun. Siswa tampil di depan kelas sudah memperhatikan aspek-aspek berpidato yang baik seperti ketepatan ucapan/lafal, penempatan tekanan/intonasi, pilihan kata, kelancaran berbicara, penguasaan topik,dan kerelevansian. Pada pratindakan jumlah siswa 26 siswa yang tuntas hanya 2 siswa (07,69%.) Pada siklus 1 siswa yang tuntas 9 siswa (34,61%), siswa yang belum tuntas 17 siswa (65,38%). Nilai siswa tertinggi 85, dan nilai siswa terendah 59. Sedangkan pada siklus 2 siswa tuntas 23 siswa (88,46%) siswa belum tuntas 3 siswa (11,53%). rata-rata nilai meningkat dari 69,53 menjadi 85,53 dengan nilai tertinggi 96 sedangkan nilai terendah 78. Dapat disimpulkan bahwa tingkat keberhasilan pada siklus 1 belum berhasil sedangkan pada siklus 2 sudah berhasil. Hal ini berarti, bahwa Metode Pembelajaran Terbalik untuk pembelajaran berpidato di depan kelas siswa kelas IX A SMP Negeri 5 Kota Bengkulu sangat tepat dan berhasil.