PENERAPAN OBSERVASI TUTOR SEBAYA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN AFEKTIF SISWA KELAS XI MIPA1 SMAN 2 TANJUNG JABUNG BARAT TAHUN 2019 - SYAIDAH SYAIDAH (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2021)
Jenis penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) karena peneliti bertindak secara langsung dalam penelitian, mulai dari awal sampai akhir tindakan. Dalam penelitian ini, peneliti menemukan beberapa permasalahan afektif siswa di SMA Negeri 2 Tanjung Jabung Barat kelas XI MIPA1 antara lain: siswa tidak mengawali belajar dengan berdoa kecuali bila diingatkan terutama pada setiap pergantian jam pembelajaran, siswa kurang berani bertanya, menjawab atau menyampaikan pendapatnya tentang materi pembelajaran, siswa belum terbiasa mengucapkan atau menjawab salam, siswa kurang disiplin, terutama dalam kerapihan dan kebersihan berpakaian. Penelitian ini menggunakan metode Observasi Tutor Sebaya dimana siswa berperan sebagai subjek (pengamat) sekaligus sebagai objek (yang diamati). Perilaku yang diamati adalah sikap siswa yang telah dirancang peneliti dalam sebuah kartu observasi. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus dengan 3 kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan di setiap siklusnya, yaitu pra siklus sebanyak 38%, siklus I sebanyak 57% dan siklus II sebanyak 93%. Pembelajaran dengan penerapan metode Observasi Tutor Sebaya cukup efektif meningkatkan kemampuan afektif siswa di kelas XI MIPA1 SMA Negeri 2 Tanjung Jabung Barat.