METODE PEMBENTUKAN KARAKTER RELIGIUS PESERTA DIDIK PROGRAM FULL DAY SCHOOL DI MI TERPADU LOGARITMA - Arni Ambarwati; Suhartono Suhartono; Ratna Hidayah (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2020)
Abstrak: Metode Pembentukan Karakter Religius Peserta Didik Program Full Day School di MI Terpadu Logaritma. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan metode pembentukan karakter religius peserta didik program full day school di MI Terpadu Logaritma. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilaksanakan dengan teknik observasi, wawancara, dan angket. Analisis data menggunakan model analisis data kualitatif menurut Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan semua aspek metode pembentukan karakter religius yang meliputi: teladan, kisah, nasihat, pembiasaan, hukuman dan ganjaran, ceramah, dan diskusi sudah dilakukan sekolah. Metode yang ditekankan dan sering dilakukan dalam pembentukan karakter religius peserta didik di MI Terpadu Logaritma yaitu metode nasihat dan metode kisah. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian tersebut yaitu metode pembentukan karakter religius peserta didik program full day school di MI Terpadu Logaritma yang sudah berjalan baik dengan metode nasihat dan kisah.Kata kunci : metode, pembentukkan, karakter religius, full day school.