Penerapan Model Pembelajaran Arias (Assurance, Relevance, Interest, Assessment, dan Satisfaction) dengan Media Kertas Lipat dalam Peningkatan Pembelajaran Matematika tentang Soal Cerita Pecahan pada Siswa Kelas III SD Negeri Mangli Tahun Ajaran 2018/2019 - Annisa Zuraida Rahmah; Wahyudi Wahyudi; Muhamad Chamdani (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini yaitu meningkatkan pembelajaran Matematika tentang soal cerita pecahan melalui penerapan model ARIAS dengan media kertas lipat. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) kolaboratif yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas III. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Validasi data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model ARIAS dengan media kertas lipat dapat meningkatkan pembelajaran Matematika tentang soal cerita pecahan.