Implementation of The Quantum Learning Model to Improve Critical Thinking Skills Students of Elementary School - Riky Rivaldi Pratama (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2021)
Keterampilan berpikir kritis adalah keterampilan penting untuk kehidupan abad ke-21. Keterampilan berpikir kritis berkaitan erat dengan kemampuan memahami dunia yang kompleks dengan berbagai permasalahannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dengan menggunakan Quantum. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan pelaksanaan tiga siklus dan setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Masing-masing terdiri dari empat langkah yaitu siklus perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan beberapa teknik seperti observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes berpikir kritis. Model interaktif digunakan untuk menganalisis data. Hasil penilaian penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis kedua peserta didik terus meningkat. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui model kuantum berbasis eksperimen meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik tentang kalor dan perpindahan pada peserta didik kelas V.