Penerapan Model Experiential Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Karangan Narasi Siswa Kelas I SDN 3 Selang Tahun Ajaran 2017/2018 - Yeni Jayanti; Suhartono Suhartono; Ratna Hidayah (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi siswa. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus dan tiap siklus terdiri dari 2 pertemuan yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan penerapan model Experiential Learning dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi siswa. Persentase ketuntasan siswa pada siklus I sebesar 59,65%, siklus II 78,37%, dan siklus III 92,11%. Simpulan penelitian ini adalah penerapan model Experiential Learning dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi siswa kelas IV SDN 3 Selang tahun ajaran 2017/2018.