The Application of Think Talk Write Model to Improve Practice Report Writing Skills for Elementary School - Febriana Setyowati (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2021)
Penggunaan Model Pembelajaran Think Talk Write  (TTW) Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Laporan Praktik Di Tema 7 Pada Siswa Kelas IV SD Negeri Karangasem 1. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan keterampilan menulis laporan melalui penerapan model Think Talk Write  pada siswa kelas 4 SD Negeri Karangasem 1 tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan selama tiga siklus. Subyek dari penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Karangasem 1 Surakarta tahun ajaran 2020/2021 yang berjumlah 34 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, tes dan analisis dokumen. Validitas data menggunakan triangulasi teknik, sumber dan teknik validitas isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Think Talk Write  dapat meningkatkan keterampilan menulis laporan hasil praktik pada siswa kelas IV SD Negeri Karangasem 1 Surakarta tahun ajaran 2020/2021.