The Improvement of Natural Science Learning Outcomes about Force through The Multiple Inquiry Learning Model in Vocational School Students in SD Negeri Wero in Academic Year 2018/2019 - Maudhi Cinthia Larasati; Ngatman Ngatman; Ratna Hidayah (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri Wero pada mata pelajaran IPA tentang kekuatan. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam tiga siklus dengan lima pertemuan. Sumber data yang digunakan adalah siswa dan guru. Data yang digunakan adalah dalam bentuk data kualitatif, yaitu penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dan data kuantitatif, yaitu hasil tes pembelajaran subjek sains tentang kekuatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi teknik tes dan non-tes. Validitas data yang digunakan adalah teknik triangulasi dan sumber data. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar sains tentang kekuatan di kelas lima SD Negeri Wero. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa siswa terlibat langsung dalam kegiatan penyelidikan selama pembelajaran sehingga siswa mendapatkan pengalaman belajar yang bermakna dan siswa menjadi lebih mudah mengingat materi yang telah dipelajari, melalui proses perumusan masalah, secara aktif, dan inisiatif untuk menemukan konsep melalui inkuiri dengan model pembelajaran inkuiri terbimbing sehingga siswa menjadi terbiasa belajar secara kritis tentang fenomena di sekitarnya, dalam pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran inkuiri terbimbing siswa terlibat langsung dalam proses pembelajaran sehingga mereka dapat melatih siswa untuk terampil dalam mendapatkan dan menganalisis informasi dari berbagai sumber belajar, meningkatkan antusiasme siswa selama pembelajaran melalui kegiatan investigasi, meningkatkan sikap kerjasama melalui proses diskusi kelompok, dan melatih kepercayaan diri siswa melalui presentasi.