Increased Activeness and Cognitive Learning Outcomes of Students Through Problem Based Learning Models - Novela Ayu Permatasari (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2021)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya keaktifan dan hasil belajar peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar kognitif siswa pada materi muatan pelajaran Matematika tentang pengukuran berat benda melalui model PBL pada siswa kelas IIA di SD Negeri 04 Jaten. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IIA SDN 04 Jaten. Keaktifan siswa dari kegiatan pra siklus ke kegiatan siklus 2 meningkat sebesar 60,75% dari kategori kurang aktif menjadi sangat aktif. Sedangkan hasil belajar siswa pada kegiatan pra siklus hanya 23,73% yang tuntas hingga 95,65% yang tuntas. Kesimpulan yang dapat diambil berdasarkan penelitian yang telah dilakukan yaitu penerapan model PBL dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar kognitif siswa kelas IIA di SDN 04 Jaten.