Penerapan Model Predict Observe Explain (POE) dalam Peningkatan Berpikir Kritis pada Pembelajaran IPA Tema 6 Cita-Citaku di Kelas IV SD Negeri 1 Kutosari Tahun Ajaran 2018/2019 - Marchelina Dwi Saputri; Kartika Chrysti Suryandari; Ngatman Ngatman (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis penerapan model Predict Observe Explain, meningkatkan berpikir kritis pada pembelajaran IPA tema 6 cita-citaku.  Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) kolaboratif yang dilakukan dalam tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV B SD Negeri 1 Kutosari tahun ajaran 2018/2019 yang berjumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan tes. Validitas data menggunakan teknik triangulasi dan sumber. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model Predict Observe Explain dapat meningkatkan berpikir kritis pada siswa kelas IV SD Negeri 1 Kutosari tahun ajaran 2018/2019.