Analisis Faktor-Faktor Penyebab Siswa yang Tidak Mengerjakan Tugas Sekolah dan Solusi Guru pada Kelas IV Di SD Negeri 2 Sanden Tahun Ajaran 2019/2020 - Mayang Kusumaning Rahady; Rokhmaniyah Rokhmaniyah; Muhamad Chamdani (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2020)
Abstract: Analysis of the Factors Causing Students Not Doing School Tasks and Teacher Solutions in Class IV at SD Negeri 2 Sanden Academic Year 2019/2020. The objectives of this study are: (1) to analyze the factors that cause students not to do individual schoolwork in grade IV SD Negeri 2 Sanden 2019/2020; (2) identifying the existence of teacher guidance efforts for students with learning difficulties who do not do school work; and (3) analyzing the types of student learning difficulties. This study used a qualitative research method with the research subjects being fourth grade students. The results showed that: (1) The factors that caused students not to do the school assignments that were given individually were strongly influenced by the standard factors of learning above the student's ability (100%), the relationship between teachers and students (95.8%), interest students (87.5%), teaching methods (84,37%), and health (81.25%). Several factors that do not and are less influencing, namely talents, friends, understanding parents, and how to educate children. (2) The teacher has been looking for solutions in providing guidance to student learning difficulties, namely: (a) the teacher uses varied, innovative and interactive teaching methods; (b) The teacher approaches students by building interpersonal communication; (c) The teacher adapts the material to the students' abilities. (3) The most common type of difficulty is memory disorder, in which students are less able to remember what they heard, saw or experienced. The conclusion of this study is the factors that cause students not to do assignments due to internal and external factors, where the teacher has tried to cope with good learning methods, but students experience learning difficulties called memory disorder. Abstrak: Analisis Faktor-faktor Penyebab Siswa yang Tidak Mengerjakan Tugas Sekolah dan Solusi Guru Pada Kelas IV di SD Negeri 2 Sanden Tahun Ajaran 2019/2020. Tujuan penelitian ini adalah: (1) menganalisis adanya faktor-faktor penyebab siswa yang tidak mengerjakan tugas sekolah individu pada kelas IV SD Negeri 2 Sanden 2019/2020; (2) mengidentifikasikan adanya upaya bimbingan guru terhadap siswa berkesulitan belajar yang tidak mengerjakan tugas sekolah; dan (3) menganalisis apa saja jenis kesulitan belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan subjek penelitian adalah siswa kelas IV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Faktor-faktor yang menyebabkan siswa tidak mengerjakan tugas sekolah yang diberikan secara individu sangat dipengaruhi oleh faktor standar pelajaran di atas ukuran kemampuan siswa (100%), relasi guru dengan siswa (95,8%), minat siswa (87,5%), metode mengajar (84,37%), dan kesehatan (81,25%). Beberapa faktor yang tidak dan kurang memengaruhi, yaitu bakat, teman bergaul, pengertian orang tua, dan cara mendidik anak. (2) Guru sudah mencari solusi dalam memberikan bimbingan terhadap kesulitan belajar siswa, yaitu: (a) guru menggunakan metode mengajar yang variatif, inovatif, dan interaktif; (b) Guru melakukan pendekatan terhadap siswa dengan cara membangun komunikasi interpersonal; (c) Guru menyesuaikan materi dengan kemampuan siswa. (3) Jenis kesulitan yang paling banyak ditemui adalah memory disorder, dimana siswa kurang mampu mengingat apa yang didengar dan dilihat ataupun dialami. Kesimpulan penelitian ini adalah faktor-faktor yang menyebabkan siswa tidak mengerjakan tugas karena faktor internal dan eksternal, di mana guru sudah berupaya mengatasi dengan metode pembelajaran yang baik, tetapi siswa mengalami kesulitan belajar yang disebut memory disorder.