Peningkatan Keterampilan Membaca Pemahaman melalui Model Reading Worksop pada Siswa Kelas V SDN 3 Selang Tahun Ajaran 2017/2018 - Hamidah, Ulfatul; Rokhmaniyah, Rokhmaniyah; Salimi, Moh. (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas V melalui model Reading Workshop. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas kolaboratif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan keterampilan membaca pemahaman melalui model Reading Workshop pada siswa kelas V SDN 3 Selang.