Penerapan Pendekatan Concrete Representational Abstract (CRA) untuk Meningkatkan Pembelajaran Matematika tentang Pengukuran pada Siswa Kelas IV SDN 1 Jerukagung Tahun Ajaran 2016/2017 - Prasetyo, Teguh; Wahyudi, Wahyudi; Rokhmaniyah, Rokhmaniyah (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan langkah-langkah penerapan pendekatan concrete representational abstract (CRA), (2) mendeskripsikan peningkatkan pemebelajaran tentang pengukuran melalui penerapan pendekatan concrete representational abstract (CRA), dan (3) mendeskripsikan kendala dan solusi dalam penerapan pendekatan concrete representational abstract (CRA) untuk meningkatkan pembelajaran tentang pengukuran pada siswa kelas IV SDN 1 Jerukagung. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas kolaboratif yang dilaksanakan dalam tiga siklus dengan tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa IV SDN 1 Jerukagung dengan 21 siswa. Data penelitian ini berasal dari guru dan siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Validitas data dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan CRA dapat meningkatkan hasil belajar Matematika tentang pengukuran pada siswa kelas IV SD. Pada siklus I hasil observasi terhadap guru memperoleh persentase 65,49%, dengan banyaknya siswa yang tuntas yaitu 73,81%. Pada siklus II hasil observasi terhadap guru memperoleh persentase 75,00%, dengan banyaknya siswa yang tuntas yaitu 78,57%. Pada siklus III hasil observasi terhadap guru memperoleh persentase 83,92%, dengan banyaknya siswa yang tuntas yaitu 92,86%.