The Application of Cooperative Script Type Model to Improve Intensive Reading Skills in Grade III Students of SD Negeri 1 Panjer in Academic Year 2018/2019 - Chalisa Nurul Ilmi; Suhartono Suhartono; Rokhmaniyah Rokhmaniyah (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan penerapan model kooperatif tipe Cooperative Script, untuk meningkatkan keterampilan membaca intensif dan meningkatkan keterampilan membaca intensif melalui penerapan model kooperatif tipe Cooperative Script. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas kolaboratif (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SD N 1 Panjer tahun ajaran 2018/2019 yang berjumlah 23 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Validitas data menggunakan teknik triangulasi dan sumber. Analisis data kuantitatif dianalisis dengan teknik statistik deskriptif komparatif dan kualitatif meliputi reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model kooperatif tipe Cooperative Script dapat meningkatkan keterampilan membaca intensif siswa kelas III SD Negeri 1 Panjer tahun ajaran 2018/2019.